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C'est ki ce Kiri ?...


Le mercredi 08 janvier 2014 par Rootard Divers

Après des débuts encourageants dans le bricolage maison d'un couteau du commerce, j'ai voulu pousser un peu plus loin l'expérience !...

Mais c'est ki donc ce Kiri ?




Kiri, kiri... Kiridashi !

Mes saines lectures de la presse spécialisée dans la coutellerie m'ont inévitablement amené à parcourir nombre de sites internet intéressants traitant des sujets du couteau.

En particulier, un forum auquel je rends ici un petit hommage car c'est grâce à lui et surtout à ses membres que je remercie sincèrement, que j'ai appris beaucoup de mes actuelles connaissances théoriques : NéoCZen !

J'ai donc voulu réaliser un objet de mes mains. Et le plus simple d'accès me semblait de tenter l'expérience de faire un Kiridashi. C'est un petit outil japonais qui se situe entre le cutter et le scalpel, avec une émouture chisel, et qui sert pour des tas d'usages comme travailler le bois, sculpter des légumes, couper du cuir...

Pour les non spécialistes, l'émouture d'un couteau est la partie biseautée d'une lame. Elle permet de réduire l'épaisseur de la lame pour arriver à la finesse du fil du tranchant. Nos couteaux européens ont une double émouture symétrique de part et d'autre de la lame, encore appelée émouture en "V". Les couteaux japonais ont une simple émouture d'un seul côté de la lame (émouture chisel ou ciseau). Conséquence immédiate : il existe des couteaux pour les droitiers et d'autres pour les gauchers, et oui !

Mais revenons à la réalisation de mon kiri... Celà me semblait plus facile car la forme générale est simple, et l'émouture d'un seul côté permettait d'éviter les problème de symétrie. Pour une première, ne cherchons pas trop la complication.

Ok mais avec quoi vais-je réaliser mon kiri ?... Ben le plus simple là encore me semblait d'utiliser une vielle lime en acier qui rouille, comme on peut en trouver dans les vide-grenier de nos campagnes. Ca tombe bien il y en avait justement un le week-end suivant pas loin de chez moi.

L'objet de ma présence au vide-grenier ne fut pas long à trouver, et pour 1€ je suis reparti chez moi heureux et impatient de commencer l'usinage...

Une détrempe de la lime au barbecue, une découpe à la disqueuse, une mise en forme à la lime, émouture comprise, une trempe au chalumeau et à l'huile d'arachide tiède, un revenu dans le four de la cuisine, un peu de finition sur l'émouture, le polissage, le guillochage...

Et voilà mon kiri



Bon, la lime était un peu épaisse au départ, d'ou la robustesse de l'objet
Mais c'est vrai que ça coupe et que je suis bien content du résultat...


Ah oui au fait, vous avez remarqué ?... Je suis gaucher !!!

Mots clés : fixe, kiridashi, chisel